Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика24 декабря 2014 11:30

Казахстан меняет драйверы экономического роста

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» рассказал о том, как страна переживает непростую ситуацию в мировой экономике
Юлия НИТЧЕНКО, Астана
Астана. Строительство жилья - одно из актуальнейших направлений как для Казахстана, так и для России.

Астана. Строительство жилья - одно из актуальнейших направлений как для Казахстана, так и для России.

Фото: РИА Новости

Бакытжан Сагинтаев обозначил также приоритеты новой масштабной программы развития страны, объявленной президентом Назарбаевым, и подтвердил приверженность курсу экономической интеграции с Россией.

- Бакытжан Абдирович, темпы роста ВВП, в том числе у ведущих экономик в 2014 году оказались либо близки к нулю, либо отрицательны. С какими показателями завершает год экономика Казахстана?

- Действительно, в ряде стран отмечено сокращение производства. Мягко говоря, оставляет желать лучшего состояние мировых финансовых рынков. С середины июня наблюдается устойчивое снижение мировых цен на нефть, за этот период оно составило порядка 40%. Немалую роль в этом сыграло решение ОПЕК сохранить действующий объем добычи нефти.

Это, а также динамика спроса и предложения на мировых рынках, демонстрируемая, в частности, странами Еврозоны, Китая и России, негативно сказались на внешней торговле Казахстана. Цены на казахстанскую продукцию на внешних рынках снизились. Как результат, внешнеторговый оборот Казахстана за 9 месяцев текущего года сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В том числе экспорт уменьшился на 2,8%, импорт – на 14,3%.

На этом фоне экономический рост Казахстана замедлился. По нашей оценке, он составит в текущем году 4,3%, тогда как планировался на уровне 5%. Падение, конечно, не критическое. Ожидаемый в 2014 году рост мировой экономики составит в среднем немного более 3%. У нас, как видите, выше. И всё же сам факт снижения не может не беспокоить. Не в полной мере устраивает нас и текущий уровень инфляции. По итогам года она будет почти 7%.

- Каким ожидаются рост ВВП и уровень инфляции в будущем году?

- Мы провели перерасчёт макроэкономических прогнозов. Теперь они менее оптимистичные, зато более реалистические. В первую очередь это касается такого ключевого для нас показателя, как цена на нефть.

Исходя из этого, в 2015 году прирост ВВП планируем на уровне 4,8%, инфляцию – в коридоре 6-8%. Считаем, что в сложившихся внешних условиях это оптимальный вариант, обеспечивающий и экономическое развитие страны, и рост уровня жизни населении. Главное сейчас – выдержать этот прогноз. И в будущем году, и в среднесрочной перспективе, поскольку вряд ли оживление в мировой экономике произойдёт раньше.

- Что для этого необходимо сделать?

- Ответу на этот вопрос было посвящёно недавнее послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Оно называется «Нұрлы Жол - Путь в будущее» и фактически излагает принципы новой экономической политики государства, отвечающей сложившимся политическим и экономическим реалиям как Казахстана, так и мира в целом.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что в документе предложена, в сущности, смена драйверов экономического роста. В среднесрочной перспективе ставка теперь будет делаться преимущественно на внутренние факторы. И в первую очередь – на увеличение инвестиций в индустриальные и инфраструктурные проекты за счет частных и государственных средств.

При этом структурные реформы будут продолжены, так как только их осуществление позволит диверсифицировать экономику, сделать ее инновационной и конкурентоспособной. В то же время они будут проводиться таким образом, чтобы это не привело к потере положительной динамики экономического роста. Мы планируем его устойчивое сохранение как минимум на уровне 4-5%.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото: из личного архива

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото: из личного архива

- Президент Казахстана принял решение о выделении на нужды экономики дополнительных средств из Национального фонда - по 3 миллиарда долларов ежегодно на период с 2015 по 2017 годы. На что они пойдут?

- Cредства Национального фонда направляются на реализацию 2 тыс. проектов малого и среднего бизнеса. Предназначение этих средств – стимулирование экономического развития республики, поддержание устойчивости её финансовой системы. Конкретно они будут направлены на реализацию уже действующих или намечаемых программ, которые мы считаем ключевыми с точки зрения обеспечения устойчивого роста экономики, её технологической и структурной модернизации. Такие программы есть и в обрабатывающей промышленности, и в аграрном секторе, и сфере транспортной инфраструктуры.

Это, прежде всего, проекты по наращиванию производства импортозамещающей продукции: продуктов питания, строительных материалов, текстиля, одежды. Здесь будет создано около 20 тыс. новых рабочих мест.

Глава государства инициировал в феврале этого года выделение на эти цели 1 трлн. тенге. Из них 100 миллиардов тенге уже вложено в 442 проекта малого и среднего бизнеса. О последовательности действий государства в выполнении принятых решений можно судить по следующим цифрам. Объемы кредитов, выданных предприятиям обрабатывающей промышленности в мае - сентябре 2014 года, превысили на 7,1% аналогичный показатель прошлого года. При этом объём долгосрочных кредитов здесь вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. А это показатель того, что значительная часть предприятий проводит основательную модернизацию.

- Когда можно будет говорить о результатах этих мер?

- Первые практические итоги можно подвести уже сейчас. Объём производства в пищевой промышленности увеличился на 3,2%, рост производства предприятий, выпускающих минеральную продукцию, - 2,7%. На предприятиях, получивших финансовую поддержку, создано 4,5 тыс. новых рабочих мест. Ожидаем, что с выходом этих предприятий на полную производственную мощность, они будут выпускать в год продукцию на сумму, превышающую 200 млрд. тенге. Налоговые поступления от них в бюджет составят свыше 20 млрд. тенге в год. Это укрепит финансовую систему, расширит наши возможности инвестирования, в том числе в социальную сферу.

При всей важности направлений, о которых я говорил, главная стратегическая задача, на решение которой направляются средства Национального фонда, - это развитие инфраструктурного комплекса. Я имею в виду развитие транспортной, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры. Это ядро программы «Путь в будущее».

- Какие проекты имеют для страны особенно большое значение?

Почти завершена работа над Государственной программой инфраструктурного развития на 2015-2019 годы. Задача первостепенной важности – строительство автомобильных дорог. Направление «Центр-Юг» - это дорога от Астаны до Алматы протяженностью 1318 километров. Направление «Центр-Восток» - от Астаны до Усть-Каменогорска, 1000 километров. «Центр-Запад» - дорога от Астаны до Актау протяженностью 2198 километров. Дороги, построенные и реконструированные в рамках этого проекта, дадут мощный импульс росту международных транспортных перевозок, проходящих через центральные районы Казахстана. По нашим подсчётам, объем перевозок автотранспортом к 2020 году по этим маршрутам увеличится в 1,5 раза.

Ведется реализация проектов Алматы-Усть-Каменогорск и Астана-Петропавловск-граница Российской Федерации. Также планируется провести реконструкцию целого ряда других автодорог общей протяженностью 1,4 тысячи километров.

- Остаются ли в ваших ближайших планах трансграничные инфраструктурные проекты, в т.ч. с участием России?

- Мы в полной мере отдаём себе отчет в том, что полная реализация транзитного потенциала Казахстана требует интегрирования транспортно-логистической системы республики в ключевые международные транспортные коридоры. И сейчас в стадии завершения казахстанский участок проекта международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Новый «шелковый путь» свяжет Европу, Россию, Казахстан и Китай. Его протяженность – почти 8,5 тыс. километров, треть пути проходит по территории Казахстана.

Другое важное направление – строительство транспортных коридоров, железнодорожных и автотранспортных, которые обеспечивают связь с морскими портами. Идёт также развитие самих портовых хабов. Это, в частности, создание сухого порта на территории специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота», строительство трёх сухогрузных терминалов в морском порте Актау. Их введение в эксплуатацию обеспечит переработку грузов объёмом до 20,5 млн. тонн в год.

Развитие транспортной инфраструктуры Казахстана важно и в контексте проведения в Казахстане Международной выставки ЭКСПО-2017. Мы ожидаем огромное количество гостей. Чтобы транспорт не стал «узким местом» в проведении выставки, уже сейчас планируется ряд проектов, разработан и план реконструкции Международного аэропорта Астаны.

- Одним из главных вопросов и в России, и в Казахстане остается жилищный. Решит ли его «Путь в будущее»?

- Да, уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе. Согласно поручению главы государства вводимое жилье будет предоставляться населению напрямую, без посредников и по ценам значительно ниже рыночных. Это позволит снизить конечную стоимость его приобретения. Программа исключает также первоначальный взнос. Понятно, что всё это сделает жилье гораздо более доступным для населения.

Программа предусматривает также строительство арендного жилья, которое не будет подлежать выкупу. Участник такой программы вправе проживать в арендованном жилье до 10 лет, оплачивая арендные платежи, до получения им жилья из государственного жилищного фонда.

В целом на строительство доступного жилья по новой программе в 2015-2016 годы будет дополнительно направлено порядка 250 млрд. тенге. До 2020 года ожидаемый ввод жилья составит более 1,4 миллионов квадратных метров.

- Очевидно, что Казахстан вступает в новый этап своего развития. Предусматривает ли эта стратегия углубление сотрудничества с Россией?

- Вся история суверенного Казахстана – это история тесного взаимодействия наших стран. Сегодня оно обрело качественно новый формат. Я имею в виду создание Евразийского экономического союза - интеграционного объединения четырёх стран: Армении, Белоруссии, Казахстана и России. Отношения с Россией имеют для Казахстана особое значение. Как сказал Нурсултан Назарбаев, «человек и друга, и врага выбирает сам, а соседа даёт Бог. Так было, так сегодня есть и так будет при наших будущих поколениях».