Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука22 ноября 2014 6:00

Жизнь - это вирус, передающийся космическим путем

Версию о возможном внеземном происхождении нашей цивилизации подтвердили миссии «Розетты» и российского «Фотон М4»
Версию о возможном внеземном происхождении нашей цивилизации подтвердили миссии «Розетты» и российского «Фотон М4»

Версию о возможном внеземном происхождении нашей цивилизации подтвердили миссии «Розетты» и российского «Фотон М4»

Фото: REUTERS

Помните лектора-алкоголика из «Карнавальной ночи» и его знаменитый монолог «Есть ли жизнь на Марсе?» Похоже, этот вопрос перестал быть риторическим. Ученые готовы дать на него утвердительный ответ. Жизнь, пусть и примитивная, существует не только на Марсе, но и в межзвездном пространстве. Такой вывод позволяют сделать данные космического зонда «Розетта», который обнаружил молекулы органических веществ на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. А также - сенсационные результаты эксперимента российских ученых. Они доказали, что жизнь на Землю могли занести из космоса метеориты. Во всяком случае образцы микроорганизмов, которые были закреплены в капсулах на поверхности аппарата «Фотон М» смогли пережить космическое путешествие. (Кстати, «Фотон» называли секс-спутником, поскольку другим его обитателям - гекконам и мухам-дрозофиллам, было дано задание размножаться прямо на борту - Авт.)

ВЫЖИЛИ ТАМ, ГДЕ ПЛАВИЛСЯ БАЗАЛЬТ

Прокомментировать эти уникальные данные мы попросили Вячеслава Ильина, профессора Института медико-биологических проблем РАН. Он руководил экспериментом «Метеорит» в рамках научной программы спутника «Фотон М4»:

- Эти эксперименты мы проводим в паре с институтом микробиологии РАН имени Виноградского. Год назад когда запускали спутник «Бион М1», в космосе выжила наша бактерия Bacillus pumilus. В этот раз наши культуры, к сожалению, все погорели, когда спутник тормозил в плотных слоях атмосферы. Зато выжила культура из коллекции института микробиологии. Это термофил, который обитает в горячих объектах, наподобие камчатских термальных источников. Там формируется активный ил, в котором они выдерживают высокую температуру, больше 100оС. Для них эта среда довольно привычная, хотя здесь разогрев был гораздо более мощный - до такой степени, что плавился даже базальт, в котором бактерии жили на поверхности спутника. Выжила одна линия микроорганизмов из ста. Тем не менее, нас поздравили, поскольку мы получили доказательство теории панспермии (гипотеза о том, что жизнь была занесена на Землю спорами из космоса - Авт).

- Вы считаете, эта теория уже стала аксиомой?

- У противников этой теории было несколько, казалось, железных аргументов: 1) Живые организмы не выживают в открытом космосе. Мы доказали, что они выживают. 2) При падении метеорита на землю все микроорганизмы сгорают в атмосфере. Мы доказали что сгорают не все. Да, выживает одна культура из 100. Вероятно, такое соотношение 1 к 100 существует и в природе.

- По какому принципу отбирали бактерии в «космонавты»?

- По принципу толерантности к факторам окружающей среды. Про коллекцию института микробиологии я уже сказал, они формировали ее из бактерий термофилов и экстремофилов. А основу нашей коллекции составляли микроорганизмы, которые были обнаружены на орбитальных станциях МИР и МКС.

БАКТЕРИИ-МУТАНТЫ НА МКС ПОЖИРАЮТ ПРОВОДА

- Чем они интересны?

- Это биодеструкторы - бактерии, которые на земле вели себя тише воды, ниже травы. Потом случайно попали в атмосферу орбитальной станции и начали вести себя агрессивно...

- С чем связано такое перерождение?

- На Земле они обитали в почве, а на станции вынуждены были осваивать новые ниши обитания. Они «поедают» любые неметаллические поверхности: приборные панели, бортовую кабельную сеть и прочее все.

- Насколько бактерии-хулиганы осложняют жизнь членам экипажа, которые находятся на борту МКС?

- Со временем они могут вывести из строя бортовую аппаратуру, просто элементарно замкнуть платы. Был реальный случай, когда сработал индикатор дыма, а никакого пожара нет. Оказалось на датчике поселилась и проросла одна такая спора.

- Недавно на обшивке МКС обнаружили морской планктон из Баренцева моря. Откуда он там появился?

- Очень много космической пыли формируется в зоне стратосферы на высоте 40-70 км (орбита МКС 343 км. - Авт.). Эта пыль содержит биогенные вещества и микроорганизмы. Они в основном имеют земную природу, значит их забросило восходящими потоками воздуха. Планктон на поверхности МКС, может иметь пылевую природу. Но в этих облаках есть виды организмов, которые не идентифицируются как земные. Возможно, они спускаются из окружающего космического пространства.

- Ого! Значит, вы уже обнаружили гостей из космоса?!

- Давайте это оформим не как утверждение, а как предположение. Потому что наши знания о собственном микромире не настолько всеобъемлющи. Возможно, мы не все земные организмы знаем в лицо.

- Значит, наши космические аппараты, которые отправляются исследовать планеты, кометы и другие небесные тела, могут занести туда земные формы жизни?

- Да, если аппарат проходил через облако космической пыли, его поверхность может служить носителем для таких микроорганизмов-путешественников.

- Это может фатально изменить ситуацию на других планетах? Земные формы жизни в других мирах могут переродиться во враждебных мутантов, как бактерии-хулиганы на МКС?

- Думаю, фатальных вещей не случится. Распространение жизни на тех планетах, куда аппараты могут занести земные микроорганизмы, сильно ограничено внешними факторами. Микроорганизмы, как придут, так и законсервируются. Особую опасность представляет другое: рано или поздно кто-то занесет человеческую микрофлору в обитаемые места в космосе. На лунную базу, например. Со временем, в этой флоре под воздействием жесткого космического излучения и иной среды обитания могут произойти нежелательные изменения. И у последующей экспедиции могут быть серьезные проблемы. Учитывая, что космические экипажи очень хорошие реципиенты окружающего микробного мира.

ПЫЛЬ - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

- Космический зонд «Розетта» нашел органические молекулы на комете Чурюмова-Герасименко. Объясните для массового читателя, в чем смысл этого открытия? Ведь это все же не живые клетки.

- Миссия «Розетты» подтвердила исследование команды российских и итальянский ученых, о котором сейчас говорит весь научный мир. Оно проведено на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Они смешали кремниевую пыль вместе с формамидом (муравьиный спирт, очень распространенное вещество в космическом пространстве - Авт.) и шарахнули по ней пучком протонов и нейтронов - это аналог космического излучения. Результатом явился такой широчайший спектр органики, что туда даже затесался один нуклеотид (это вещество играет важную роль во внутриклеточных процессах). То есть они сумели вплотную подобраться к моменту перехода материи из неживого в живое! А «Розетта» документально подтвердила эти эксперименты. Все эти органические кубики для конструктора под названием жизнь там есть. И мы уже легко можем представить, как в условиях космического пространства синтезируется некое вирусоподобное создание. И тогда, привет горячий: жизнь пошла!

- Где в космосе может быть источник жизни?

- Я же говорю - космическая пыль! Там надо копать. Дальнейшая стратегия исследований в вопросе возникновения жизни должна быть связана с этой материей. Она таит в себе бездну интересного!

КСТАТИ

Внутри кометы Чурюмова-Герасименко обнаружено нечто очень твердое. Не оно ли пело?

Комета Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P) никакая не комета, а исследовательский инопланетный зонд, замаскированный под комету. Таково мнение уфологов, которое они сейчас активно распространяют по социальным сетям, ссылаясь на анонимное письмо, полученное известным специалистом по аномальным явлениям Скоттом Уарингом. Автор письма, причисляющий себя к сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА), уверяет, что оно еще 20 лет назад зафиксировало разумные сигналы с кометы и направило туда космическую станцию «Розетта» (Rosetta space probe) для того, чтобы в первую очередь разобраться с их источником. Мол, не случайно поменяли цель. Ведь сначала хотели лететь на другую комету (читайте далее)