+4°
Звезды21 ноября 2014 22:00

Эндрю Линкольн: Не исключаю, что моего героя убьют

Исполнитель роли помощника шерифа Рика Граймса в популярном сериале «Ходячие мертвецы» поделился впечатлениями о том, каково работать убийцей зомби

В начале четвертого сезона «Ходячих» бывший помощник шерифа Рик Граймс отказался было от лидерства и занялся фермерством на территории тюрьмы. Все, что осталось от того Рика-фермера, - зеленая бейсболка компании - производителя сельхозтехники John Deere. В ней Эндрю и пришел на интервью в офис студии-прямо со съемок пятого сезона. Здесь, в Сенойе, штат Джорджия, и снимается сериал. Эндрю неторопливо чистит апельсин и складывает дольки на листок со списком актеров на следующий съемочный день. Позади него на стене - фотографии погибших героев сериала. Над ними надпись: «Наши благодарные мертвецы». «Грустно терять людей, - размышляет Линкольн. - Посмотрите, всех их не стало в прошлом году»...

- В финале прошлого сезона Рик вышел из себя, вцепившись в горло человеку. Прежде зритель никогда не видел его в таком состоянии. Что происходило в голове вашего героя в тот момент?

- В тот момент Рик от отчаяния был готов на все! Он то и дело попадал в переделку - то с ходячими, то с отморозками-выжившими. Рик уже не размышляет о том, этично ли это: вцепиться кому-то в горло, защищая себя, сына, своих друзей. Я думаю, мой герой примирился с тем, что в нем наравне с человечностью есть и жестокость. Слишком страшна окружающая его реальность...

Эндрю Линкольн разыграл коллегу по сериалу Нормана Ридуса: актера-инвалида загримировали под ходячего, и тот в самый неподходящий момент вылез из-под стола. Фото: youtube.com

- Кажется, Рик немного съехал с катушек...

- Я почти уверен, что без этого нового качества Рик и его друзья не выжили бы. Как-то в разговоре с Норманом Ридусом (исполнителем роли Дэрила Диксона, члена группы выживших. - Ред.) я заметил, что без такого, слегка помешанного Рика ходячие сожрали бы их еще пару сезонов назад. Ненормальность теперь - неотъемлемая часть помощника шерифа. Вокруг этого и возникает напряжение пятого сезона.

- А как же непростые отношения Рика с сыном Карлом?

- На самом деле наш сериал всегда был о том, как непросто быть отцом. В последнем сезоне Рик прочувствовал это с особой силой. Ведь Карл уже не скрывал своего недовольства отцом, его советами и приказами, тем, каким образом он позволил развиваться событиям. Подросток почувствовал себя более уверенным в собственных силах. Был даже момент, когда юноша решил покинуть отца и выживать в мире зомби самостоятельно. И теперь Рику надо наверстать упущенное, наладить отношения с Карлом. Мне очень интересен человек, который может менять свои моральные принципы в зависимости от ситуации. У Рика это хорошо получается.

Линкольн успел перецеловать немало хорошеньких актрис большого кино. В фильме «Реальная любовь» (2003) - Киру Найтли... Фото: Кадр из фильма

- Насколько вам близко поведение Рика Граймса?

- Полностью погружаться в роль - это часть моей работы. Я должен проживать все ситуации наравне со своим героем. И в этом надрыве все удовольствие от роли. Я часто думаю: что бы сделал Эндрю Линкольн, окажись он на месте Рика Граймса? И не могу ответить на этот вопрос. Ведь тому нужно не просто уцелеть в одном испытании - они продолжаются каждый новый день. Я его понимаю, многое в нем мне очень нравится. Рик невероятно сильный лидер - пройдя через испытания, он уверен в себе как никогда ранее.

«Мечтаю побриться»

- В последней серии четвертого сезона продюсеры ввели новых персонажей - каннибалов, обитающих в общине «Терминус»...

- Когда я прочел сценарий, то подумал: Эндрю Уэст - потрясающий чувак, он классно исполнит роль вожака каннибалов Гарета. Зрители принимают «Ходячих мертвецов» на ура, и это добавляет удовольствия от работы всем членам нашей команды. Конечно, ощущения после съемок каждого из эпизодов всегда разные, но драйв не покидал никогда. Я уже пятый год играю Рика и все еще заинтригован сюжетом. Ведь в четвертом сезоне продюсеры вроде как подвели историю к логической развязке, но тут ситуация переворачивается на 180 градусов. Сезон закончился на самом интересном месте - очень выгодная позиция для старта нового сезона.

...в «Грозовом перевале» (2009) - Шарлотту Райли... Фото: Кадр из фильма

- Но ведь есть комиксы, по мотивам которых снят сериал, в них все нарисовано. Вы их не просматривали?

- Полистал немного. Я не хочу знать слишком много заранее. Уверен, из комиксов мы взяли все самое интересное - и хорошее, и плохое. Более того, я знаю это наверняка, потому что с нами работает сам Роберт Киркман (исполнительный продюсер и сценарист, автор комиксов «Ходячие мертвецы». - Ред.). И Грег Никотеро - невероятно одаренный режиссер, чей талант раскрылся с новой силой в процессе съемок. Сначала ведь ему доверяли только вспомогательные веб-эпизоды, теперь он делает самые важные серии в сезоне. Вот только бы сценаристы меня не убили! (Смеется.)

- Действительно, сейчас сценаристы сериала легко жертвуют главными персонажами.

- Да, я думаю об этом практически каждый день. Вспомните «Родину», «Игру престолов» - главные герои мрут как мухи!

- Вам не надоело ходить заросшим и в одной и той же одежде? Не хочется ли сняться во флешбэках - сценах из прошлого, походить в чистой рубашке?

- ...И, наконец, побриться! (Смеется.) Я ведь по-настоящему отращиваю эту дурацкую бороду, а к концу сезона она будет еще длиннее. По всей видимости. Обратите внимание, что время в нашем сериале течет своеобразно. Точнее, его как бы нет. Мы не знаем точно, в каком году происходит действие, сколько времени отделяет события друг от друга. На время указывают лишь некоторые обстоятельства, без этого просто не обойтись. Например, жена Рика забеременела, родился ребенок - понятно, прошло 9 месяцев. И все. Было бы, конечно, здорово поиграть с этим, но в новом сезоне есть не менее интересные повороты сюжета.

...а в «Сердцееде» (2010) - Ванессу Паради. Фото: Кадр из фильма

«Живу в постоянном страхе»

- Съемки проходят с мая по ноябрь, а в остальное время что делаете?

- Ездим по миру, продвигаем наш сериал. Недавно, например, вернулись из большого промотура по Азии. Там у нас произошла одна смешная история! Мы решили немного подшутить над Норманом Ридусом. Пригласили нашего друга, актера Ника Санто-Настассо (Ник - инвалид, он лишился обеих ног и руки. - Ред.), загримировали его под ходячего и попросили спрятаться под столом. Когда Норман с важным видом уселся перед камерой и стал что-то говорить, парень выбрался из-под стола и жутко его напугал. А мы все наблюдали за происходящим из соседней комнаты. Понимаю, что Норман рано или поздно отомстит, так что живу в постоянном страхе. (Смеется.)

- Как вам в принципе живется, после того как сериал стал настолько популярен во всем мире?

- Мэтт Деймон после выхода картины «Умница Уилл Хантинг» сказал: «Там, в кино, все изменилось, а здесь, в моей обычной жизни, - вообще ничего». Я чувствую то же самое. В последнее время работаю «убийцей зомби», и со стороны такая жизнь кажется очень странной. Я же воспринимаю это как удивительное приключение. Новые актеры, которые приходят на съемочную площадку, признаются, что сильно нервничают. Успокаиваю их: «Это нормально! Тот, кто не нервничает, не сможет выложиться по полной!» Да я и сам сильно переживаю, когда начинаем сезон. Даже спать не могу.

Письма от фанатов доставляют ко мне мешками. И я их не отправляю сразу же в утиль: перед началом съемок выделил неделю, чтобы прочесть каждое послание.

Жена актера Гаэль - прекрасная наездница. В сериале персонаж Эндрю часто скачет на жеребце. По мнению Гаэль, муж прекрасно с этим справился. Фото: Fotobank.ru

- На время съемок вы перевезли свою семью поближе к себе. Сын и дочь просили вас взять их к папе на работу?

- Они оба еще маленькие: Матильде в сентябре исполнилось 7 лет, а Артуру будет 5. Съемочная площадка «Ходячих мертвецов» - не самое подходящее место для детских экскурсий. Однажды, правда, они приходили ко мне. Заглянули в трейлер, где отдыхал актер, загримированный под разлагающийся труп. Моя дочь подошла, потыкала в него пальцем и сказала: «Он как Большая Птица (персонаж детской телепередачи «Улица Сезам». - Ред.), только для взрослых». Вот так дети видят зомби!

- Планируете сняться в большом кино в свободное от сериала время?

- Хочется, но не все зависит только от моих желаний, у меня ж семья есть! И отличная работа, которая помогает мне реализовать свои актерские амбиции. Мне должен очень понравиться сценарий, чтобы я надолго оставил семью и уехал сниматься.

О чем сериал

«Ходячие мертвецы» (2010 г., США, триллер). Мир охватила эпидемия зомби угрожающих масштабов. Помощник шерифа Рик Граймс отправляется вместе с женой, сыном и небольшой горсткой выживших на поиски безопасного укрытия. Постепенно все понимают, что ужас, который вселился в выживших, может быть страшнее зомби, скитающихся по земле. В ролях: Эндрю Линкольн, Норман Ридус, Стивен Юн, Чендлер Риггз, Мелисса Сюзанн Макбрайд и др.

Новые серии 5-го сезона - на канале FOX по понедельникам в 22.00.

Личное дело

Эндрю ЛИНКОЛЬН (настоящая фамилия Клаттербак) родился 14 сентября 1973 года в Лондоне (Великобритания), в семье инженера и медсестры. Широкая известность пришла к Эндрю с выходом на экраны телесериала «Ходячие мертвецы», где он сыграл главную роль - помощника шерифа Рика Граймса. На родине известен в основном как актер озвучания. В 2006 году женился на Гаэль Андерсон, дочери солиста популярной британской рок-группы Jethro Tull. В 2007-м у Гаэль и Эндрю родилась дочь Матильда, а в 2009-м - сын Артур. Победитель People Choice Awards 2014 в номинации «любимый телевизионный антигерой».