Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья15 августа 2014 8:25

История домашних заготовок: от фараонов до микроволновок

Как еще иначе сохранишь частичку вкусного лета для зимы, если сейчас не солить, варить, мариновать и закатывать все это богатство, что массово поспевает на дачах? [внимание, опрос!]
Как еще иначе сохранишь частичку вкусного лета для зимы, если сейчас не солить, варить, мариновать и закатывать все это богатство, что массово поспевает на дачах?

Как еще иначе сохранишь частичку вкусного лета для зимы, если сейчас не солить, варить, мариновать и закатывать все это богатство, что массово поспевает на дачах?

КОНСЕРВЫ ИЗ ПИРАМИД

Консервирование - дело, конечно, нелегкое, хлопотное, но благодарное. А вот как оно возникло? Оказывается, очень давно.

Самые древние консервы обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Около 3 тысяч лет назад вместе с ним захоронили накрепко запечатанную смолистой замазкой глиняную посуду. А в ней лежали зажаренные и «забальзамированные» в оливковом масле тушки уток. Когда их нашли в XX веке, консервы на вид были вполне съедобны!

Знали, как долго сохранять продукты, и римляне. Например, римский сенатор Марк Порций Катон Старший в своей книге «О сельском хозяйстве» писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

Американские индейцы изготавливали особую еду «пеммикан» - сушили мясо или рыбу на солнце и перетирали в мелкий порошок. Такие «консервы» хранились как минимум полгода в кожаных мешочках. В нашей Сибири подобный рецепт тоже знали: там готовили «порсу» - муку из сушеной рыбы.

В 1763 году Михил Ломоносов писал заявку, когда организовывал экспедицию для изучения полярных областей и Северного морского пути на «сушеный суп со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть 2,5 века назад мы уже знали о концентрате супа.

АППЕРТИЗАЦИЯ НА БЛАГО ЦИВИЛИЗАЦИИ

Но самым главным «папой» консервов стал французский шеф-повар Никола Апперу.

Французское правительство, пытаясь обеспечить солдат непортящимися продуктами, еще в 1795 году пообещало выплатить 12 тысяч франков каждому, кто изобретет способ продлить срок годности. Но лишь в 1804 году Никола Апперу изобрел консервацию в современном смысле этого слова. Он предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и нагревали в течении 1,5-4 часов. Такая снедь могла хранится целый год и не портится.

Сначала этот способ сохранения продуктов назвали аппертизацией по имени изобретателя консервов. За это ему присудили премию и звание «Благодетель человечества». И есть за что!

Идею уничтожать микробов в продуктах путем долго кипячения в герметичной посуде французский повар почерпнул из рукописей итальянского аббата и натуралиста Ладзаро Спалланцани. Он утверждал, что у каждого микроорганизма есть свой прародитель, но практически все их можно уничтожить при больших температурах. Он же первый понял, что микробы не заводятся в прокипяченной подливке, которую потом помещали в запаянную бутылку.

В 1812 году появился первый консервный завод и запаянные в банках продукты начали свое триумфальное шествие по миру. Но у французов консервированное мясо спросом не пользовалось. Зато англичане оценили его по достоинству. Тем более, что именно английский механик Питер Дюран изобрел банки из пищевой жести, куда и стали паковать консервы. Правда, чтобы их вскрыть, приходилось пользоваться молотком и долотом.

Его изобретение усовершенствовали американцы. У них, начиная с 1819 года, стали выпускать консервы из омара, тунца, фруктов. А в 1860 году в Америке изобрели консервный нож.

В России первый консервный завод появился лишь в 1870 году. Ведь и нашей армии были необходимы непортящиеся продукты. Для них и стали делать первые пять видов консервов - жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ЧИСТОТЫ СОВРЕМЕННЫМИ МЕТОДАМИ

- Собственно говоря, с тех пор в консервировании мало что изменилось, - говорит агроном Михаил Воробьев. - По-прежнему, кипячение - основной способ заготовок. Самым главным изобретением последних десятилетий можно считать завинчивающуюся на полоборота крышку. Она заметно облегчила труд хозяйкам, которые предпочитают заготавливать свои овощи и ягоды на зиму.

Появились также вакуумные крышки, воздух из-под которых откачивают специальным насосом и заготовки хранятся дольше. Пока, правда, широкого распространения они не получили.

Ну и, конечно, по-прежнему актуальна стерилизация банок. В ходу привычные старые методы, но на помощь хозяйкам приходит цивилизация - микроволновки, посудомоечные машины и спецстерилизаторы:

+ Стерилизация паром: на кастрюлю с кипящей воду нужно положить решетку, на которую горлышком вниз устанавливаются банки. Сейчас даже изобрели специальную насадку на кастрюлю, которая облегчает такой паровой процесс. Опасно для рук - можно обжечься паром.

+ Мокрые банки ставятся в духовку, разогретую до 160 градусов и просушиваются до полного испарения капелек со стенок. Чреват тем, что банки могут лопнуть.

+ На дно банки налейте немного воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты.

+ В посудомоечной машине можно стерилизовать сразу много банок - используется высокотемпературный режим.

+ Электрический бытовой стерилизатор. По сути дела - это домашний автоклав. Туда помещается сразу много банок. Но стоит такой прибор немало.