Премия Рунета-2020
Ижевск
+9°
Boom metrics
УТРАТЫ13 января 2014 11:17

Михаил Калашников за год до смерти покаялся в создании АК-47 перед патриархом всея Руси

Легендарный конструктор попросил прощения при жизни и успел получить ответ от Главы РПЦ
Источник:kp.ru
Ижевский конструктор Михаил Калашников покаялся в создании АК-47 перед патриархом всея Руси

Ижевский конструктор Михаил Калашников покаялся в создании АК-47 перед патриархом всея Руси

Фото: Константин ИВШИН

В Интернете появилась копия письма конструктора Михаила Калашников, которое он написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Рядом с подписью оружейника - только число и месяц - 7 апреля. На самих страницах рукописно проставлена дата 09.06.2012.

В письме Михаил Тимофеевич просит прощения и совета у Патриарха. Конструктор мучился из-за того, что бесчисленное множество людей были убиты с помощью его изобретения.

- Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью - обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врагов, - объясняет в письме истинную цель работы Михаил Тимофеевич. - Погибали люди, в чем повинен и мой автомат… Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михаил Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага…

http://www.kp.ru/f/4/image/60/23/752360.png

http://www.kp.ru/f/4/image/60/23/752360.png

Известно, что в последние годы за составление разного рода текстов от лица Михаила Калашникова отвечала его дочь Елена. Однако она отказалась давать комментарий.

- Нет, это письмо составляла не сестра, - заверил сын конструктора Виктор Калашников. - О письме мы ничего не знали. Уже после смерти отца нам его показал отец Роман Воскресенских. Я уверен, что оно подлинное.

Не секрет, что Михаил Тимофеевич, несмотря на верность партии, был человеком верующим.

Действительно, партийный билет Михаил Тимофеевич хранил до конца своих дней, но к православной вере пришел еще 24 года назад. С тех пор регулярно посещал богослужения и общался с духовниками.

А когда на месте разрушенного в безбожный период Свято-Михайловского собора чиновники захотели поставить музей имени конструктора М.Т. Калашникова, виновник торжества возмутился: «На этом месте должна быть только церковь и ничего более!».

Собор восстановили, а музей построили рядом. И что интересно, сам храм освящен в честь архангела Михаила - того святого, в честь которого и наречен был когда-то сам Калашников.

Священнослужители были с Михаилом Тимофеевичем до последнего дня. «Комсомолке» стало известно, что еще в сентябре в гости к Калашникову приезжал духовник Патриарха Кирилла - старец Оптинский Илий.

- Это была очень важная встреча для Калашникова, - продолжает Сергей Ильинский, кандидат исторических наук и главный религиовед республики. - Схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его и вдохновлял. Тогда Илий сказал: «Он очень больной человек, и ему поддержка нужна». Мне кажется, после этой встречи Калашников немного просветлел. Может быть, благодаря Илию он и прожил до декабря.

О том, как было создано письмо патриарху, Ильинский пока ответить не готов.

- Истинность письма может подтвердить только получатель, то есть канцелярия Патриарха Московского и всея Руси, - объясняет он. - Я этого письма не видел. И считаю, что это личная переписка, которую не стоит представлять публично.

Информация о том, что покаяние помогал писать иеромонах Викторин Костенков, епископ Сарапульский и Можгинский (ранее занимал должность заместителя настоятеля Свято-Михайловского собора в Ижевске) не подтвердилась. Он был, пожалуй, самым частым гостем Калашникова среди представителей РПЦ.

- Я ничего не знаю об этом письме, - единственное, что сказал отец Виктор.

Как сообщили в пресс-службе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Михаилу Тимофеевичу был отправлен ответ на его покаяние. В нем говорилось, что у православной церкви есть своя позиция в этой ситуации: церковь поддерживает создателей оружия, которое создано защищать Отечество.

ДОСЛОВНО

Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси

Ваше Святейшество!

Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью – обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врага.

Никто меня не сможет переубедить в народной мудрости «держи порох сухим» и «готов сани летом», ибо мне очень хорошо известно, каким был наш порох и какими были сани в двадцатых, тридцатых годах, а потом накануне Великой Отечественной войны. Я – солдат, которого судьба испытала в 1941 году, в самые первые месяцы той страшной и роковой для нашего народа войны. Слава Богу, я выжил, хотя получил контузию и ранение, дающие о себе знать уже семьдесят лет.

Да, тело приносит боль, но боль телесная ничто перед душевными ранами, которые мы получаем по жизни. Моя душевная рана 1941 года не дает мне покоя ни ночью, ни днем. Как же так, такая держава, такая мощная оборонная промышленность, такая сильная конструкторская школа, столько замечательных образцов оружия было в заделе, а оказавшись на поле боя, я и мои фронтовые соратники не могли себя защитить. У нас не было автоматов и пулеметов, а легендарная винтовка Мосина и та одна на троих. И судьба распорядилась так, что вчерашний алтайский паренек, сын раскулаченных и сосланных в таежную Сибирь, танкист и старший сержант становится оружейным конструктором, сумевшим за четыре тяжелейших года воплотить свою мечту в чудо-оружии, автомате АК-47.

Потом, после войны и до самого недавнего времени я много и мучительно трудился, я не мог остановиться ни днем, ни ночью, не отходил от станка до тех пор, пока не создавал образец с улучшенными характеристиками. Мы всегда шли в ногу со временем, мы опережали в чем-то нашего главного соперника американцев и при этом на человеческом уровне были друзьями, хотя и служили разным, непримиримым в те годы общественным системам.

И мир до 1991 года был таким, каков он был – зыбким, озлобленным, противоречивым. Но он был, несмотря на войны и конфликты, в которых шла перестрелка, погибали люди, в чем повинен и мой автомат…

Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?

Чем больше я живу, тем чаще этот вопрос сверлит мой мозг, тем глубже я забираюсь в своих размышлениях и догадках о том, зачем Всевышний допустил дьявольские желания у человека – зависть, жадность, агрессию, почему он позволил мыслям о братоубийстве и злодействе вырваться за пределы человеческого естества и стать самодостаточными, возводимыми кем-то и где-то в мораль и политический стандарт? Почему Господь Бог и сын его Иисус Христос, приходивший в мир и пострадавший, погибший от земного «мира», оставил все как было и оставляет как Есть? Все вокруг меняется, нет смены лишь человеку и его мышлению: он такой же завистливый, злой, бессердечный, неугомонный, как и прежде!

Русская Православная Церковь несет миру святые ценности добра и милосердия. В суровые годы Великой Отечественной войны, когда советским людям как никогда требовалась духовная стойкость, безбожное государство поменяло отношение к вере православной: открылись по селам и городам церкви, колокольным набатным наполнился воздух, из уст народа-атеиста раздалась молитва…

Уже двадцать лет мы живем в другой стране. Как будто порвалось что-то внутри, какая-то в душе пустота, на сердце безвозвратная утрата… А еще тревога за будущее детей и внуков… И снова, как в годы военного лихолетья, народ потянулся к Богу, к осмыслению своего места на Земле и во Вселенной. Церковь и вера укрепляются в российском обществе. И это очень отрадно! Но вот что не может не беспокоить. Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает! Зло приобретает другие, более изощренные формы. Под флагом милосердия и в личине добра порой предстает зло, вкрадываясь подобно ночному воришке в наш дом, в наши семьи и растлевая их духовные и нравственные основы. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я пришел на закате своей земной жизни.

Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?

На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке.

Ваше Святейшество, я всю жизнь имел дело с железяками, я их притирал друг к другу, делал их соседство более терпимым, дающим новое качество. Конечно, и люди всегда и во все времена требуют притирки, требуют своего конструктора, кто смог бы настроить, помочь им в общении между собой. И такими добрыми посредниками, по моему мнению, являются служители Церкви Русской и Православной. На нашей земле удмуртской есть Храм, который расположен в центре Ижевска и носит имя Архангела Михаила, который особо близок моему сердцу, моей душе, в котором за нас, грешников, молятся прекрасные и светлые священники.

Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я уже здесь был… Такое чувство дается, наверное, только крещеному человеку, а ведь меня окрестили в 1919 году в сельской церквушке поселка курья Курьинского района Алтайского края. Слава Богу, восстанавливается сейчас мой крестильный Храм в родном селе и я благодарен судьбе, что у меня есть возможность поддержать это святое дело. Много лет прошло, а душа помнит, раз отозвалась на голос священника, на молитву, воспряла от мерцания свечей и запаха ладана… Как же хорошо, – пронеслась тогда в голове мысль, что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте, где стоит сейчас Свято-Михайловский храм, взорванный в 30-х годах. А ведь у него более чем двухвековая история.

Особенно дорого обстоятельство, что мне было дано в прошлом году по весне возле Храма высадить сибирский кедр, доставленный с моей любимой Родины, из села Курья Алтайского края. Даст Бог, вырастет из саженца достойное древо, украсит духовную жизнь моих земляков. Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью.

Я понимаю, как Вам сложно сейчас, в годину неправедных нападок на Православную Церковь, подрывающих в людях веру и растлевающих их нравственность. Хочется верить, что силы Света и Разума одержат окончательную победу.

Примите мои пожелания доброго здоровья. Ваше Святейшество, пусть поможет Всевышний Вам в Ваших трудах во имя человечества и во благо граждан России.

Раб Божий,

Конструктор Михаил Калашников.

7 апреля. Благовещение. г. Ижевск.

Напомним, что Михаил Калашников скончался 23 декабря в Республиканском клинико-диагностическом центре. Его похоронили на военном кладбище в Мытищах.

Состояние Михаила Калашникова ухудшилось 20 декабря. У оружейника стали опухать руки и ноги.

В этом году была уже четвертая госпитализация Михаила Калашникова. Самый тяжелый случай произошел 23 июня - конструктора доставили в Центральный военный госпиталь им. Мандрыка в Москве спецбортом МЧС России. За день до этого оружейник был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии. Кардиолог Николай Максимов заверил, что это «обычное плановое обследование». В столице конструктору провели процедуру по растворению тромбов, и в начале сентября он вернулся к семье.

Врачи регулярно наблюдали его состояние. 10 ноября Михаил Тимофеевич отметил свое 94-летие, принимал массу поздравлений от близких, коллег, первых лиц Удмуртии и России. И ровно через неделю здоровье снова подкосилось: 17 ноября оружейника госпитализировали в республиканскую кардиологию.

ВОСПОМИНАНИЯ

Крохотный человечище с невероятной судьбой

Наш колумнист Галина Сапожникова вспоминает свои встречи с Михаилом Калашниковым

Завтра эта новость до тебя наконец дойдет и ударит по голове… А сегодня в эту новость еще никто не верит – потому что Калашников был вечным.

Крохотный человечище с невероятной судьбой – что можно вспомнить о нем, когда подписывается номер и у тебя есть ровно три минуты?

Первое – глаза. Ярко-голубые, не выцветшие за жизнь, хитрые – они, казалось, всегда над тобой немножко смеялись. Второе – огурцы. Никогда не забуду, как он учил их солить. Говорил: « Их надо укладывать в банку, как патроны!» Третье – человеческий гений. Он не мог не изобретать и после своего знаменитого автомата чего только не изобрел еще – включая устройство для автоматического переворачивания шашлыков (читайте далее)

ПРАВИЛА ОРУЖЕЙНИКА

Фото: РИА Новости

«Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше»

За 94 прожитых года Михаил Тимофеевич накопил немалый жизненный опыт. Приводим самые интересные цитаты из его интервью разных лет.

«Когда я был юношей, где-то прочитал: «Великий Господь сказал: всё сложное ненужно, всё нужное - просто». Под этим девизом и изобретаю. Солдат академий не кончает, ему надо просто и надёжно» («АиФ», 10.11.2009)

«Я наверное бы конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд... Отечественная война повернула меня в другую сторону... Немцы виноваты, что я стал военным конструктором». («Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Я все время смотрю, а что же делается кругом, чтобы не перехвалить себя и не остаться потом у разбитого корыта».(«Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения. («КП», 9.11.2004) (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 в селе Курья, Алтайская губерния.

Получил всемирную известность после создания системы автоматического стрелкового оружия, которая полувека признается непревзойденной во всем мире.

Свой знаменитый автомат сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 млн единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века.

Фото: РИА Новости

Михаил Калашников написал нескольких автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора.

Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Фото: РИА Новости

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Сергей Шойгу о Михаиле Калашникове: «Его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия»

Министр обороны выразил соболезнования родным и близким легендарного оружейника.

... Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства. От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, Калашников!

- Хотя Михаила Тимофеевича похоронят в Москве, я не мог не приехать туда, где мы обсуждали с ним будущее, - начал свою прощальную речь на панихиде Дмитрий Рогозин, вице-премьер России. - Эпоха Калашникова не закончилась! Эпоха продолжается на предприятии его имени. Он всегда беспокоился о том, что будет. А будет объединение оборонных коллективов и предприятий. За ними будущее! (Читайте далее)

Михаил Калашников: «90 лет - много это или мало? Трудно сказать...»

«Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения". Вот так, скромно и в то же время значительно оценивает свой жизненный путь человек-легенда Михаил Калашников - главный конструктор стрелкового оружия «Ижмаша», создавший легендарный автомат (читайте далее)

«До 15 лет я знал отца по слухам»

Журналист «Комсомолки» взял эксклюзивное интервью с сыном Михаила Калашникова. Виктор Михайлович рассказал о своем отце, как мог: сдержанно, без лишних эмоций.

- Детство. В Казахстане я жил до 15 лет. А после приехал в Ижевск. Пришлось. Пришлось, - Виктор Михайлович явно говорит о переезде с трудом.

- А с чем был связан переезд?

- Мы с матерью там жили, - бодро начинает сын оружейника. После чего голос его вновь утихает. - Потом она погибла. Пришлось перебраться.

- К отцу? К Михаилу Тимофеевичу.

- Да, - еле слышно произносит Виктор Михайлович и кивает.

- До этого он приезжал к вам в Казахстан? Часто удавалось видеться?

- Не помню… Не приезжал. Потому что работа такая была. Не до поездок было, сами понимаете.

- То есть Вы папу в 15 лет знали больше по рассказам мамы?

- В основном по слухам. Знал, что занимается чем-то. Военными делами. И все.

- С папой часто удавалось видеться?

- Он часто был в командировках по работе. Я его редко видел. Дома он, в общем-то, мало находился. Читать далее

Фото: Константин ИВШИН