Сегодня 28 Ноября
Погода

-12°C

Эффективная помощь малому бизнесуКомментарии: 2

На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечает управляющий Пензенским отделением Сбербанка России Юрий Николаевич Егоров
Для поддержки малого бизнеса

* * *

- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Беспокоит Вас директор агентства недвижимости. Слышала, что в Сбербанке работает Центр поддержки малого и среднего бизнеса. Хотелось бы узнать, насколько он оказывает реальную помощь и что нужно для того, чтобы воспользоваться его услугами.

- Главная задача Центра поддержки малого бизнеса – предоставление всех необходимых банковских услуг для малого предпринимательства, ознакомление предпринимателей с информацией о банковских продуктах. И, что немаловажно - формирование определенного уровня доверия между банком и клиентом, установление личных контактов. Именно «Центры» помогают предпринимателям в подготовке пакета документов для кредита. Также хочу отметить, что подобных «Центров» у нас в области функционирует семь. Один из них расположен в здании центрального офиса Сбербанка по адресу г. Пенза, ул. Суворова, 81 (вход со стороны ул. Плеханова). Центр работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00. Телефон для справок 42-99-55.


* * * 

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, в чем заключаются преимущества обслуживания предприятий малого бизнеса в Сбербанке? 



- Мы предлагаем нашим клиентам комплексное обслуживание, индивидуальный подход к каждому клиенту, повышаем уровень сервиса. Специально для предприятий малого бизнеса разработаны новые программы кредитования. На сегодняшний день сведены к минимуму именно те моменты, которые раньше становились непреодолимой преградой между мелким частником и банковским кредитом. А именно: максимально сокращены пакет документов и время рассмотрения заявки на получение кредита; продлен до 5 лет срок кредитования; установлена гибкая процедура обеспечения по кредитам. Стало возможно получение кредита наличными без подтверждения его целевого использования. А главное – появилась возможность установления индивидуального и льготного графика погашения кредита.

* * *

- Добрый день. Сейчас действуют федеральные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, в которых предусмотрено предоставление льгот по кредитам. Как в Пензе это реализуется?

- Говорить о льготах по кредитам не совсем корректно. Есть субсидирование процентной ставки за счет бюджетных средств. То есть мы выдаем кредиты на общих основаниях, а бюджет компенсирует определенную часть ставки рефинансирования. Программой субсидирования могут воспользоваться предприятия, работающие в сфере услуг, производства, сельского хозяйства. 

- В Пензенской области создан Гарантийный фонд в форме открытого акционерного общества «Поручитель». Его основная цель – обеспечить доступ предпринимателей к кредитным ресурсам коммерческих банков под гарантии Фонда. В ноябре 2007 года Пензенским отделением Сбербанка России и гарантийным фондом ОАО «Поручитель» заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие системы поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства при получении ими кредитов в Сбербанке России. На сегодняшний день, благодаря предоставленному фондом обеспечению, Сбербанком было выдано кредитов в сумме порядка 20 млн. руб.

Новые виды кредитов


* * *

- Добрый день. Слышала, что сейчас Сбербанк предоставляет новый вид кредита для бизнеса под названием «Бизнес-недвижимость». Можно узнать об этом кредите поподробнее и можно ли его получить индивидуальным предпринимателям?

- Речь идет о программе «Коммерческая недвижимость» - кредиты на приобретение объектов коммерческой недвижимости под залог приобретаемой недвижимости. Такие кредиты предоставляются сроком до 10 лет. Существует возможность получения кредита на выкуп жилой квартиры с целью последующего перевода данной недвижимости из жилого фонда в нежилой по программе «шаговая доступность». Такие кредиты предоставляются сроком до 5 лет. 


* * *

- Здравствуйте. В настоящее время Сбербанк активно рекламирует программы автокредитования - «Автокредит» и «Бизнес-авто». Это одно и тоже или разные продукты? 

 Несмотря на то, что и «Автокредит» и «Бизнес-авто» - это кредиты на цели приобретения транспортных средств, их принципиальным отличием является то, что по программе «Бизнес-авто» приобретается автомобиль, используемый в последствии в предпринимательской деятельности заемщика, сумма кредита по данной схеме может включать помимо стоимости автомобиля расходы на страхование, возможно предоставление отсрочки погашения основного долга до трех месяцев и установление индивидуального графика погашения. 


* * *

- Здравствуйте. Сейчас многие известные банки в целях удержания своих позиций на рынке проводят всевозможные акции, мероприятия для клиентов. Пензенское отделение Сбербанка планирует что-то подобное?



- В период с 2 по 12 ноября 2009 года во всех отделениях Сбербанка по Пензенской области будет проводиться «Ярмарка банковских услуг для субъектов малого предпринимательства». На период акции будут снижены процентные ставки по кредитам, комиссии, клиентам будут предложены новые тарифные планы по услугам расчетно-кассового обслуживания.
По итогам акции, 12 ноября – в День работника Сбербанка России, клиент, заключивший наибольшее количество договоров, получит ценный подарок.
Дополнительную информацию об условиях ярмарки вы можете получить по телефонам: 42-99-55, 42-98-86. 

Важные «мелочи»

* * *

- Здравствуйте. В последнее время банками ужесточены требования к залогу. Какие варианты предлагает Сбербанк для решения этой проблемы?  


   
- Предприниматели могут получить кредит по упрощенной схеме без предоставления залогового обеспечения. Такие кредиты выдаются в сумме до 1 миллиона рублей, сроком до 1 года. Банком разработаны программы кредитования под залог приобретаемого имущества – транспорта, недвижимости. Сбербанк активно сотрудничает с Гарантийным фондом «Поручитель», предоставляющим поручительство за заемщиков – субъектов малого предпринимательства.

* * *

Добрый день. Скажите пожалуйста, а по услугам расчетно-кассового обслуживания для малых предприятий существуют какие-либо льготы?



 - Да, сейчас в Банке появилось новое понятие как «пакетная продажа услуг». Главная выгода клиента от пакетного обслуживания заключается в возможности получить услуги по более низкой цене. Стоимость пакетного обслуживания зависит от степени сотрудничества клиента с банком: чем активнее клиент, тем привлекательнее пакет. При условии активного пользования банковскими услугами клиент имеет возможность сэкономить до 30% от той суммы, которую ему бы пришлось платить при покупке каждой услуги "в розницу". Еще одна выгода для клиента от пользования "пакетными" услугами - экономия времени. При использовании пакетной формы обслуживания клиент тратит значительно меньше времени на оформление дополнительных услуг, входящих в пакет. 

* * *

- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Я – индивидуальный предприниматель. Не так давно взял кредит в другом банке. Однако по прошествии времени выяснилось, что некоторые условия меня не устраивают. Я могу взять кредит у вас и закрыть кредит в том банке?

- Возможно. Однако, предоставление кредитов на цели погашения задолженности заемщика перед другими банками допускается только в случае единовременного погашения всей задолженности перед определенным банком. Если же у вас есть просроченные обязательства, то кредитование не допускается.  

* * *  

- Добрый день. Я планирую обратиться в ваш банк за кредитом. Хотелось бы узнать, за какой срок будет рассмотрено мое заявление?

- Заявление клиента на получение кредита рассматривается в течении 5-8 дней (по кредитам без залога) и в течении 15 дней с залоговым обеспечением.

* * *  

- Здравствуйте. Погашение кредита в Сбербанке производится по жесткому графику или возможен свободный режим погашения кредита?

- Возможны различные схемы погашения кредита: погашение может производиться ежемесячно равными долями; неравными долями с учетом сезонных колебаний выручки (актуально для с/х производителей). При предоставлении кредитов на цели приобретения, капитального, текущего ремонта объектов недвижимости, выкупа земельных участков, приобретение оборудования и транспортных средств, возможно установление льготного периода на срок не более 6 месяцев, в течение которого погашение основного долга не производится.


- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Замечательно то, что руководство банка начало встречаться и разговаривать с людьми напрямую. Мне кажется, что такие живые встречи необходимы и нам, предпринимателям, и вам, как руководителю банка. Благодаря им мы можем узнать обо всем, что называется, из первых уст, получить квалифицированный ответ и совет. А вы можете узнать, что особенно интересует ваших клиентов и, может быть, даже внести необходимые корректировки в работу. Спасибо вам за такую открытость. 

- Спасибо вам за доверие и добрые слова. Сбербанк старается проводить максимально открытую информационную политику, сделать свою работу как можно более прозрачной и понятной для всех категорий наших клиентов. Мы уже давно поняли необходимость индивидуального подхода в работе с каждым. Не сомневайтесь, Сбербанк хочет и готов идти навстречу малому бизнесу, ведь многие начинающие предприниматели зачастую понятия не имеют о том, что такое инвестиционный кредит, овердрафт, насколько это выгодно или невыгодно в конкретном случае. И я думаю, что такие встречи, такое общение помогает вам разобраться во многих вещах и сделать нашу работу понятнее. Мы открыты для всех и готовы помочь в любой ситуации. 


Записал Владимир ЧАГИН.

На правах рекламы.

Сбербанк России ОАО.Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Кстати

Какой пакет документов необходимо представить для получения кредита? 

1. Правоустанавливающие документы: 
2. Финансовые документы за последнее полугодие.
3. Документы, подтверждающие право собственности на закладываемое имущество
4. Бизнес-план, т.е. документ в котором обоснована потребность в запрашиваемом кредите и отражены источники погашения кредита. Контрактная база клиента.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми



Пресс-центр
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget