Сегодня 25 Апреля
Погода за окном

5°C

Колумб узнал об Америке от викинговКомментарии: 23

Ученые считают, что великий мореплаватель пользовался старинными картами
О том, что так называемая доколумбова «Карта Винланда» вовсе не подделка, заявил на днях на XXIII Международной конференции по истории картографии в Копенгагене ректор Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств доктор Рене Ларсен. А это означает, что, как и предполагалось, первыми из европейцев в Северной Америке побывали викинги. Об этом, кстати, свидетельствуют и старинные исландские саги.
 
«Карта Винланда» - кусок пергамента размером 28х41 см, на котором довольно четко изображены Европа с Африкой, Гренландия и еще какая-то земля к западу от нее, которая, судя по надписи, и называется Винланд. И очень похоже, что это часть Северной Америки.
 
Знакомство современных историков с картой началось в 1957 году, когда швейцарский торговец антиквариатом Энцо Ферраджоли предложил Британскому музею старинную книгу, между листов которой был упрятан сей пергамент. Как она попала в руки торговца, тот объяснять не хотел. И англичане, посчитав карту фальшивкой, от приобретения отказались. Зато заинтересовались частные коллекционеры. И после нескольких актов купли-продажи пергамент попал в коллекцию Йельского университета (США). В 1965 году карта была впервые опубликована и начались ее серьезные исследования.
 
КАРТА ПОДДЕЛАНА...
 
Сначала специалисты исследовали химический состав чернил на пергаменте. Оказалось, что они содержат диоксид титана, который в современных чернилах стали использовать только в XX веке.
 
НЕТ, ОНА ПОДЛИННАЯ...
 
В 70 - 80-е годы прошлого века диоксид титана обнаружили в чернилах еще нескольких старинных рукописей, подлинность которых сомнения не вызывала. Появилась версия, что вещество попадало в чернила с песком, которым посыпали свежие записи, дабы они скорее высохли. Подлинник?
 
ВСЕ ЖЕ ФАЛЬШИВКА...
 
После химиков за дело взялись географы. На «Карте Винланда» Гренландия показана как остров. Но впервые было доказано, что она именно остров, а не полуостров, лишь в 1892 году путешественником Робертом Пири. Все же обман?

 
ПОХОЖА НА НАСТОЯЩУЮ...
 
Далее пришел черед физиков. Радиоуглеродный анализ пергамента показал, что животное, из шкуры которого он был изготовлен, умерло примерно 600 лет назад. А сам пергамент с учетом точности метода его изготовления ученые отнесли к периоду между 1411 и 1468 годами. Если взять среднюю дату, то получится примерно 1440 год. А Колумб открыл Америку лишь полвека спустя, в 1492 году. Это аргумент, хотя и косвенный: подделку могли изобразить на старинном пергаменте.
 
Тут спохватились и экологи. Если верить исландским сагам, то викинги открыли Америку примерно в 1000 году. А в то время климат был такой, что они легко могли обогнуть Гренландию и сделать ее карту.
 
А Я ГОВОРЮ: «ОБМАН»...
 
После всех этих споров карту признали подлинной? Отнюдь.
 
На арену выступили историки. В левом верхнем углу карты возле изображения острова Винланд есть надпись: «По воле Господа после долгого путешествия из Гренландии к отдаленным пределам Западного океана компаньоны Бьярни и Лейф Эрикссон открыли новую землю, которая была очень богата и даже имела виноградные лозы; они назвали ее островом Винланд...»
 
«Как же так?! - возмутились ученые. - Неужели они добрались до Нового Света вместе?» Ведь по всем остальным сагам выходит, что Бьярни Херьюльфссон и Лейф Эрикссон побывали в Америке по отдельности, каждый со своей
 
командой. Аргумент тоже косвенный: если карта все же подлинная, то ее начертили через 400 с лишним лет после путешествий отважных викингов. Картограф мог просто не знать реальную историю освоения Америки.

 
ТОЧКУ В ИСТОРИИ ПОСТАВИЛИ ДРЕВЕСНЫЕ ЧЕРВИ
 
И сторонники, и противники подлинности карты до последнего времени оставались при своем мнении: аргументов у обеих сторон хватало. Но на днях датский исследователь Рене Ларсен привел новые доказательства в пользу викингов.
 
Карта была подшита в книгу- папку, где хранился манускрипт «Повествование о Татарии», рассказывающий о путешествии монахов-францисканцев в Монголию в конце XIII века. Автор - известный путешественник Плано Каприни, написавший еще и знаменитую «Историю Монголов».
 
А Рене Ларсен, тщательно изучив и карту, и саму книгу, обнаружил, что мельчайшие отверстия в пергаменте, проделанные древесными жуками, идентичны дырам на страницах книги. А это, похоже, означает, что как минимум обе вещи хранились вместе долгое время - возможно, сотни лет.
 
А посему ученый заявил, что возможность подделки карты исключена. По его мнению, карта была изготовлена и подшита в книгу о Монголии во время Собора католической церкви в Базеле (Швейцария), проходившего в 1431 - 1448 годах. На нем затрагивался и вопрос миссионерства, распространения учения Христа. Вот для этого и собирали все имеющиеся источники об окружающем мире.
 
И еще один факт: до того как отправиться в свою самую главную в жизни экспедицию, Колумб побывал в Исландии. Не там ли он увидел подобную карту и узнал о загадочном Винланде? Конечно, он не подозревал о новом континенте. Просто считал, что викинги попали в Индию.
 
Поверим ученому мужу Рене Ларсену? Или будем ждать выхода на сцену представителей других областей науки?
 
КСТАТИ
 
Первооткрывателей много
 
Карта викингов с изображением Винланда - не единственная
 
Контуры Северной Америки имеются еще и на китайской географической карте (см. «КП» от 26.01.06 и сайт kp.ru). Датирована она 1763 годом. Но на карте есть надпись, что сие пособие для мореходов «скопировано картографом Мо И Туном с оригинала», датированного... 1418 годом - до плавания Колумба оставалось еще 74 года. В то время в Китае жил великий флотоводец Чжен Хэ, который действительно совершил множество путешествий по заданию правителей династии Мин.
 
Существует еще «Карта Пири Рейса» (см. «КП» от 26.09.06 и сайт kp.ru). В Турции в 1929 году в старинном дворце султанов Топкали доктор Эдхем обнаружил фрагмент неизвестной карты, датированный 1513 годом, с изображением континента, похожего очертаниями на Южную Америку. Конечно, к этому времени Колумб уже двадцать лет как вернулся из своей первой экспедиции, но вряд ли он тут же кинулся писать письмо туркам: карта с новыми землями - секрет государственной важности. Исследования подтвердили, что возраст карты указан точно. Ее хозяин (на карте стояло имя владельца) - тоже реальный исторический персонаж: Пири ибн Хаджи Махмед, или Пири Рейс, как его звали в Европе, знаменитый турецкий «капитан дальнего плавания», автор нескольких географических атласов и учебника по навигации.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 23
Загружается...
Новости сми